Выбор питьевой системы

На сегодняшний день приобрести фильтр для очистки воды не проблема. Рынок насыщен различными видами и устройствами для очистки воды. Но как выбрать подходящий? Что находится внутри и как они устроены?

Есть много вариантов бытовых фильтров. Рассмотрим их по классификации:

Типа кувшин

Проточные, устанавливаемые рядом с мойкой

Проточные, устанавливаемые под мойку

Обратноосмотические системы

Перед фильтрами всех типов стоит задача избавить воду от механических, минеральных, химических и бактериологических примесей. Основные характеристики, по которым различаются фильтры для питьевой воды это: качество очистки, стоимость очистки, скорость очистки, качество и состав фильтрующих материалов, качество комплектующих компонентов фильтра. Рассмотрим все типы подробнее.

 

  1. Фильтр для очистки воды типа кувшин.

Такие фильтры не отличаются высокой производительностью. Они требуют частой замены фильтрующих элементов. Очищают воду от механических загрязнений, пестицидов, хлора, устраняют запах, улучшают цвет. Фильтрующий элемент, как правило, активированный уголь. Некоторые производители добавляют ионы серебра, ионообменные смолы. Фильтр во время работы использует осадочный принцип.

Ресурс одного картриджа до 350 л. Рекомендуемый срок использования – от 30 до 90 дней в зависимости от интенсивности пользования. Главное преимущество кувшинов- их невысокая стоимость и простота в замене фильтрующей кассеты.

 

  1. Фильтр для очистки воды проточного типа, устанавливаемый рядом с мойкой.

Фильтры такого типа еще называют настольными. Проточные настольные фильтры отличаются средней производительностью очистки воды. Ресурс из картриджа небольшой, в среднем 1500 литров воды. Такого объема может хватать на срок от двух до четырех месяцев. Проточные настольные фильтры избавляют воду от значительного количества механических загрязнений, соединений хлора, пестицидов, удаляют запах и улучшают органолептические качества воды (цветность). В качестве фильтрующего элемента применяется полипропилен и активированный уголь. Также производители могут добавлять ионы серебра и других элементов, улучшающих качество фильтрования воды.

Фильтры обычно устанавливают на кухонном столе рядом с мойкой и подключают к водопроводному крану с помощью специального адаптера. Как правило, производители укомплектовывают фильтры переходниками для разных типов водопроводных кранов.

Недостатки таких фильтров -  плохо смягчают воду, не до конца убирают хлор. Также неудобством является частая смена картриджей и обязательное кипячение – бактериальные и солевые загрязнения они не убирают.

 

  1. Фильтры для очистки воды проточного типа под мойку.

 

Проточные фильтры под мойку обеспечивают более качественную очистку воды. Они отличаются высокой производительностью и значительным ресурсом работы. Высококачественная очистка достигается за счет наборных фильтров. Фильтрующие элементы подбираются исходя их качества исходной воды, потребности и желаний клиента. Фильтр состоит и нескольких частей_ фильтр грубой очистки из полипропилена 5-10 мкр, смягчитель (обычно емкость, заполненная ионообменной смолой), обезжелезивающий фильтр, активированный уголь.

Проточные фильтры могут быть двухступенчатыми и трехступенчатыми, укомплектованы отдельным краном для чистой воды. Благодаря своей высокой производительности и высокому ресурсу (картриджи рекомендуется менять раз в год, независимо от разбора воды), эти фильтры очень удобны для эксплуатации в семье. Плюс таких фильтров – возможность использовать разные картриджи для оптимизации качеств питьевой воды. Несмотря на это, воду рекомендуется кипятить, так как бактериальные загрязнения они не удаляют.

 

  1. Фильтры - системы обратного осмоса

Технология обратного осмоса на сегодняшний день – это передовая система очистки воды. Для системы характерен большой ресурс картриджей (до 3000литров очищенной воды). Из воды посредством обратноосмотической мембраны удаляются загрязнения на 99%. Из воды удаляются не только не только механические загрязнения, хлор, пестициды, но и бактериальные и минеральные загрязнения.  Отфильтрованная принципом обратного осмоса вода не будет приводить к образованию накипи на нагревательных элементах бытовой техники.

Система укомплектована баком для накопления отфильтрованной воды емкостью от 8 до 12 л. Бак необходим для создания запаса чистой воды, так как скорость фильтрования мембраной низкая. Четырехступенчатая система обратного осмоса состоит из трех картриджей, очищающих воду перед мембраной во избежание ее быстрого выход из строя – обычно это механический картридж 5-10 мкм, активированный уголь и еще один механический полипропиленовый картридж, пропускающий 1 мкр.  Только потом вода проходит через мембрану, а после через угольный постфильтр, придающий воде вкус. Также система обратного осмоса может комплектоваться минерализатором. Функция минерализатора – обогащение воды микроэлементами такими как натрий, кальций, магний, в концентрации традиционных минеральных вод, доступных в продаже.

Главные достоинства систем обратного осмоса в том, что они фильтруют все виды загрязнений: механические частицы, хлор, удаление солей жесткости, а также вирусные и бактериальные загрязнения.

Ресурс картриджей любой системы зависит от качества исходной воды! Если вода сильно загрязнена, то ресурс картриджей уменьшается, их необходимо менять в соответствии с рекомендациями производителя. Это необходимо, потому что в фильтрующих элементах могут появляться бактерии и микроорганизмы независимо от того, пользуетесь вы водой постоянно или нет. Срок службы любой системы практически неограничен, при условии правильного использования, своевременной замены фильтрующих элементов и сервисного обслуживания.