Очистка воды

 

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Методы водоподготовки должны выбираться при сопоставлении состава воды и ее качества, регламентированного нормативными документами или определенного потребителем воды. После предварительного подбора методов очистки воды анализируются возможности и условия их применения, исходящие из поставленной задачи.

Чаще всего результат достигается поэтапным осуществлением нескольких методов. Таким образом, важными являются как выбор собственно, методов обработки воды так и их последовательность.

 

АЭРАЦИЯ

Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью). Аэрация осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе или пропусканием пузырьков воздуха через воду, то есть путем непосредственного контакта воды и воздуха/кислорода. Использование аэрации в процессе обезжелезивания воды позволяет в несколько раз увеличить срок службы каталитических материалов при минимальных эксплуатационных затратах.

Назначение напорной системы аэрации воды:

 

Удаление растворенных в воде газов (сероводород и др.)

Окисление растворенного железа

Коррекция органолептических показателей

Системы аэрации воды

ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ

Решение проблемы удаления железа из воды представляется довольно сложной и комплексной, в связи э этим вряд ли возможно установить какие-либо универсальные правила очистки.

Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины такова: вначале вода, выкачанная из скважины, абсолютно прозрачна и кажется чистой, но проходит некоторое время, и вода мутнеет, приобретая специфический желтый цвет. Через несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок. Процесс осаждения может длиться довольно долго-до нескольких дней. Скорость осаждения зависит от температуры и состава воды. Наличие железа можно определить и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный металлический привкус. Игнорирование проблемы железа в воде оканчивается плохо и стоит дорого – потеря белизны сантехнических приборов, отказ дорогостоящей техники, систем отопления и нагрева воды. В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа многократно возрастают.  Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев, образующих рыхлый шлам, который забивает трубопроводы, радиаторы, сужает их проходное сечение.

Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-бытовых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной же воде она колеблется в пределах от 0,5 до 50 мг/л. В Центральном регионе, включая Подмосковье, от 0,5 до 30 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л.

В соответствии с СанПиН 2.04.02-84⃰⃰⃰ метод обезжелезивания воды, расчетные параметры и дозы реагентов следует принимать на основе результатов технологических изысканий, выполненных непосредственно у источника водоснабжения.

Все многообразие методов, применяемых в технологии обезжелезивания воды, можно свести к двум основным типам – реагентному и безреагентному. Обезжелезивание поверхностных вод можно осуществлять лишь реагентными методами. Обезжелезивание подземных вод осуществляют фильтрованием в сочетании с одним из способов:

-методом напорной аэрации

-коагуляция и осветление

-введение реагентов окислителей, таких как хлор, гипохлорит натрия или кальция, озон, перманганат калия.

Фильтрование с применением каталитических загрузок – наиболее распространённый метод удаления железа и марганца, применяемый в высокопроизводительных компактных системах. Каталитические наполнители – природные материалы, содержащие диоксид марганца  или загрузки, в которые диоксид марганца введен при соответствующей обработке:

-дробленый пиролюзит, «черный песок», сульфоуголь и МЖФ (отечественные загрузки)

-Manganese Green Sand (MGS), Brim, MTM (зарубежные наполнители).

Эти фильтрующие «засыпки» отличаются друг от друга как своими физическими характеристиками, так и содержанием диоксида марганца и поэтому эффективно работают в разных диапазонах значений характеризующих воду параметров.

Фильтры обезжелезивания

УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ (Очистка воды от солей жесткости)

Накипь в чайнике – типичное проявление действия солей жесткости. В жесткой воде хуже пенится стиральный порошок и мыло. Жесткая вода не годится при окрашивании тканей водорастворимыми красками, в пивоварении, производстве водки, негативно влияет на стабильность майонезов и соусов. Чай и кофе тоже лучше заваривать мягкой водой.

Жесткость воды определяется суммарным содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Гидрокарбонаты кальция и магния образуют карбонатную или временную жесткость воды, которая полностью устраняется при кипячении воды в течение часа. В процессе кипячения растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, выпадающие в виде белого осадка или накипи, с выделением при этом углекислого газа. Соли же сильных кислот, например, сульфаты и хлориды кальция и магния – образуют некарбонатную или постоянную жесткость, не изменяющуюся при кипячении воды.