Очистка воды в квартире

Считается, что вода, прошедшая муниципальную очистку и отвечающая требованиям СанПиН безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле рамки СанПиН определяются не биологическими потребностями, а техническими возможностями очистки воды из ее природного водоема. Кроме того, нужно помнить, что каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, и максимальные концентрации, после которых начинается отрицательная реакция организма на то или иное вещество, для разных людей может существенно различаться. Хлорирование воды, применяющееся на водоочистных станциях практически всех развитых городов мира, бесспорно, спасло немало людей от холеры и других вирусов, и концентрация хлора в водопроводной воде не является опасной для взрослого здорового человека. Однако установлено, что для групп людей, страдающих астматическими заболеваниями, заболеваниями печени и почек, аллергическими реакциями, а также будущим мамам и маленьким детям, присутствие хлора, даже в столь малых концентрациях, ухудшает самочувствие. Кроме того, хлор взаимодействует с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, с образованием хлорорганических соединений, таких, например, как хлороформ. После муниципальной очистки вода проходит долгий путь по старым ржавым трубам и при этом снова загрязняется.

Системы очистки воды, предназначенные для квартир, правильнее называть системами доочистки воды. Они предназначены для удаления примесей и загрязнений, которые либо не удаляются на муниципальной станции полностью, либо появляются в воде уже на пути к месту потребления.

Системы доочистки воды должны решать следующие задачи:

  • очистка от механических примесей (ржавчина, мутность, взвеси);
  • умягчение (удаление солей жесткости);
  • обезжелезивание (удаление растворенного железа);
  • очистка от органических примесей, улучшение вкуса.

Задача обеззараживания перед такими системами очистки воды, как правило, не ставится, т.к. эта проблема должна решаться санитарными службами на городских станциях химводоподготовки. В каждую квартиру подается холодная и горячая вода, (индивидуальный отвод от общего стояка), в точке входа, прямо на магистральную линию водопровода устанавливаются фильтры механической очистки воды. Для горячей воды устанавливаются корпуса фильтров и сменные элементы из материалов, работающих на высоких температурах, до +85С°, (из специального пластика или нержавеющей стали, латуни, бронзы). На этом этапе очистка горячей воды, как правило, заканчивается. Если же к горячей воде предъявляются повышенные требования, то тогда входящую горячую воду не используют, а фильтруют входящую холодную воду до нужной степени очистки (удаление растворённого железа, умягчение воды), а затем ее нагревают. Для холодной воды используются корпуса фильтров и сменные элементы (картриджи), работающие при температурах от +4С° до +40С° (механическая очистка, гофрокартриджи, активированный уголь). Дальнейшая очистка технической холодной воды до степени питьевой, происходит так называемыми кухонными фильтрами (обратноосмотические фильтры) компактных размеров, степень очистки воды которых позволяет потреблять её даже новорожденным детям.

Для целей умягчения воды, для косметической защиты кожи от сухости (жесткая вода смывает защитный жировой слой кожи, из-за чего она теряет свою эластичность), защиты дорогостоящей бытовой техники и сантехники, мы рекомендуем устанавливать систему умягчения воды с последующим фильтром тонкой очистки (сменный элемент – картридж из прессованного активированного угля, 10мкм). Например, фильтры умягчители кабинетного типа компании EcoWater , магистральный фильтр серии BigBlue 10”-20” .

В качестве питьевой системы рекомендуем использовать фильтры с обратноосмотической мембраной (reverse osmosis).

 

Выбор питьевой системы


Льготные условия на поставку оборудования